您的位置:首页 >航发学院>详细内容

航发学院

西北工业大学科学技术研究院刘佩进教授来365bet交流

来源: 发布时间:2021-06-30 10:32 浏览次数: 【字体:

2021年6月15日上午,在逸夫楼第二报告厅西北工业大学科学技术研究院副院长刘佩进教授应邀为365bet师生做了一场题为“火箭发动机燃烧不稳定研究进展”的交流报告。报告会由365bet科研副院长赵艳影主持,相关专业研究生与教师参加了学术讲座。

ea27d07c520443dc8e96dbd69fd77334.jpg

刘教授首先介绍了西工大的概况和学科优势。报告内容从燃烧不稳定现象、燃烧不稳定产生机理、关键科学技术问题和研究进展几方面展开。燃烧不稳定现象方面介绍了燃烧不稳定的概念以及在航空航天中危害,然后介绍了燃烧不稳定的产生机理。关键科学技术问题和研究进展方面介绍了六个燃烧不稳定科学问题和取得的进展。火箭发动机燃烧不稳定性是火箭发动机燃烧室中燃烧的周期性振荡现象,伴随有燃气压力、温度和速度的振荡,通常以压力的周期性振荡来表征。燃烧不稳定性可能导致发动机振动加剧和热负荷增加,从而使发动机部件遭到破坏和烧蚀。这往往是火箭发动机研制中的技术关键。报告末刘教授作了报告总结。报告会最后的提问交流环节讨论热烈,同学们提出很多问题,刘教授都一一解答。


终审:飞行器学院